Горный рельеф

В сухопутном путешествии туристам встречается самый разнообразный по форме рельеф местности. Знать названия этих форм рельефа необходимо для понимания описаний маршрутов и для составления своего описания при прохождении маршрута. Кроме того, это предмет элементарной любознательности, география на практике. Поскольку большинство сухопутных путешествий хотя бы частично проходит по горным районам, горный рельеф и его элементы здесь рассматриваются подробно. 

Маттерхорн (гора, вершина, пик)
Маттерхорн (гора, вершина, пик)

Гора, она же вершина или пик. Наиболее высокая точка участка горного хребта или участка местности. Горой чаще называют автономные возвышенности, не входящие в хребты. Например, гора Бештау или гора Эльбрус. Хотя тот же Эльбрус и Бештау  иногда называют и вершиной. Название пик чаще применяют для крутых остроконечных вершин, например Маттерхорн или Ушба, но эти же пики иногда называют и вершинами, и горами. А например, пик Победы на Памире  вообще сложно считать остроконечным. В общем, существует некая путаница в этих терминах, хотя из контекста описания обычно всегда понятно, о чем речь. Возможно, тут важнее благозвучность названия, а не реальный рельеф.

Горный хребет и долина
Горный хребет и долина

Горный хребет – это явно выраженное глобальное поднятие местности, тянущееся на десятки и сотни километров. Состоит из вершин, гребней и перевалов. Горные районы обычно состоят из хребтов, тянущихся в самых разных направлениях и образующих горную систему (горную страну). Например, Главный Кавказский хребет в горной системе Кавказ. Или горная система Гималаи. Боковые ответвления основных хребтов называются отрогами.

Между горными хребтами и их отрогами расположены понижения, которые называются горными долинами, по которым  текут горные реки. Рельеф долин обычно ровный и плавный. Долины бывают шириной до нескольких километров и длиной в десятки километров. Большие долины обычно заселены людьми, в них расположены жилые поселки.

Ущелье
Ущелье

Узкие и глубокие долины, которые обычно встречаются в отрогах основных хребтов, называются ущелья. Ущельем также может называться узкий участок большой протяженной долины.  В ущельях также обычно течет река, но человеческое жилье практически отсутствует. По некоторым ущельям есть автомобильная дорога, а некоторые почти непроходимы, поскольку заросли лесом и завалены крупными камнями. Узкое ущелье с отвесными стенами, все дно которого покрывает река, называется каньон.

Склоны ущелий и каньонов могут состоять из скал или конгломерата.  Конгломерат – это сцементированная временем, слежавшаяся смесь песка, мелких камней и глины. Очень неприятная и опасная для прохождения форма горного рельефа. Страховка на конгломерате проблематична, ступени приходится вырубать ледорубом. По возможности следует избегать хождения по участкам конгломерата. 

Курумник
Курумник

Морена, или курумник. Нагромождение хаотично лежащих друг на друге обломков скал и камней. Камни бывают здоровые, по нескольку тонн весом, но обычно не очень большие, в пределах десятков и сотен килограмм. Считается, что морены образуются из камней, принесенных ледниками, а курумник – это продукт разрушения скал от эрозии.  Вот только в каменных завалах сложно определить происхождение камня. Поэтому с терминами морена и курумник есть некая неоднозначность. На практике моренами называют каменные россыпи в высоких молодых горах с ледниками, а курумником – россыпи камней в древних горах, типа гор Кольского полуострова или Урала. Мелкую каменную осыпь туристы называют сыпухой.

Пешеходный перевал
Пешеходный перевал

Перевал. Классически это наиболее простой путь через участок хребта, по которому с древности проходили караванные тропы.  Перевал соединяет между собой две горные долины или ущелья. Но в спортивном туризме понятие перевал становится все более условным по мере усложнения маршрута, и в походах 4…6 категории сложности перевал – это место в хребте, где прошли те, кто его так назвал. Ни о каких тропах тут и речи не идет, и без специального скального и ледового снаряжения там не пройти. Но пройти такой перевал довольно интересно и спортивно, особенно если в нескольких километрах справа или слева есть пешая тропа, выводящая в тот же район за то же время.

Сложный перевал
Сложный перевал

Подъем на перевал обычно начинается по морене (курумнику). Этот рельеф довольно безопасен для прохождения, надо только быть внимательным и смотреть под ноги. Камнепадов на морене не бывает, падать неоткуда. Камни лежат сотни и тысячи лет неподвижно, и лишь иногда могут неспешно покатиться по склону. Вовремя услышав команду «камень», всегда можно избежать встречи с ним, поскольку катится он обычно медленно и недалеко. Впрочем, как и везде, бывают исключения).

По мере набора высоты морена переходит в снежный склон или ледник. Снежный склон бывает покрыт или рыхлым снегом, или слежавшимся плотным снегом – фирном. На склоне, покрытом глубоким рыхлым снегом, возможны лавиныФирновый склон чаще всего не лавиноопасен, но для его прохождения нужно одевать кошки (если есть) или рубить в нем ступени. По снежному склону идут колонной вверх, по очереди сменяя ведущего, который делает следы в снегу, тропит, иными словами.

Открытый ледник
Открытый ледник

Закрытый ледник
Закрытый ледник
Ледопад
Ледопад

Ледники в горах бывают открытыми или закрытыми снегом. Под снегом трещины ледника не видны, что создает опасность для прохождения. Идти по закрытому леднику можно лишь в связках, тщательно страхуя друг друга. Техника страховки и спасения из трещины отрабатывается заранее на тренировках. На крутых горных склонах могут образовываться ледопады. Так называется сильно рваный ледник, состоящий из хаоса ледяных глыб и столбов (сераков), которые постоянно рушатся, движутся, а весь ледопад медленно ползет вниз по склону (несколько метров в сутки). Прохождение ледопадов очень рискованно, но живописно и красиво, там есть что поснимать. 

Бергшрунд и ранклюфт
Бергшрунд и ранклюфт

Ледник может быть довольно спокойным, но в месте его отрыва от верхней части склона практически всегда образуется широкая и глубокая трещина, бергшрунд. Их может быть и несколько, параллельно друг другу. Бергшрунд бывает довольно сложен для прохождения, и надо искать в нем наиболее простое и узкое место, забитое снегом. Другой разновидностью трещин, которые есть на любом леднике, является ранклюфт. Это трещина между льдом и скалами, ограничивающими ледник сбоку. Ранклюфт обычно хорошо заметен, и всегда можно найти узкое место, если нужно перебраться с ледника на скалы или обратно.

Иногда над сплошной поверхностью большого ледника торчат большие скалы и даже целые вершины. Такие образования называются нунатак. Встречается редко, так что не пугайтесь этого слова.

Бараньи лбы
Бараньи лбы

Рельеф скальных участков также имеет свои малоизвестные названия. Например бараньи лбы. Так называются гладкие округлые скалы, формой  действительно напоминающие лоб барана. Высотой они могут быть в десятки метров, и отвесны в основании. Бараньи лбы состоят из прочных видов камня, базальта или гранита, и в них почти нет трещин, в которые можно забить крюк. Их лучше обходить стороной, по возможности. На бараньих лбах часто устанавливают мемориальные доски погибшим любителям адреналина. Смотрятся красиво.

Жандарм
Жандарм

Жандарм. Это скала, торчащая на гребне отрога от вершины, с отвесными склонами. Жандарм преграждает путь к вершине альпинистам, восходящим на вершину по гребневому маршруту, отсюда  и название. Обходить жандарм приходится сбоку со страховкой или перелезать через него поверху. По размеру жандармы бывают разные, и часто являются ключевыми участками маршрута для горовосходителей. Обход жандарма может оказаться сложнее подъема на саму вершину, поэтому внимательнее читайте описания. 

Карстовый провал
Карстовый провал и вход в пещеру

Карст. Это тип горной породы известнякового состава. Встречаются целые горы, состоящие из карста, например вершина Фишт в Адыгее. Когда-то эти горы были рифами и дном древнего океана, и имеют коралловое происхождение. В карстовых массивах находится множество пещер и ям с вертикальными склонами (карстовых провалов), поэтому при прохождении такого рельефа в снежное время года нужно обходить все ямы и понижения, поскольку там может быть бездонная дыра, в которую можно провалиться.