Питание в походе

 

Перекус
Перекус

Питание в туристическом походе должно быть, с одной стороны, достаточно калорийным, чтобы не вызывать острое чувство голода, а с другой – легким по весу. Как-то раз, просматривая отзывы о горном (!!!) походе у одной известной фирмы, прочитал отзывы о том, как было организовано питание и его ассортимент. По моим прикидкам получалось около килограмма на день на человека, причем все это надо было тащить на себе неделю. Рацион в группе напоминал шведский стол в пляжном отеле, и что самое печальное, в конце похода традиционно выбрасывался сахар, крупы, сухари…

 А между тем, в экстремальных ситуациях человек может неделю вообще не есть, и не умрет при этом, если не страдает хроническими заболеваниями типа сахарного диабета. Но это крайности, а истина как обычно где-то рядом, а точнее примерно посередине. В несложном летнем походе питание вполне укладывается в 400 г продуктов на человека в день, а в сложные многодневные горные походы обычно берут около 600 г на человека в день. Из личного опыта – 400 г мы брали в недельный поход по Лаго-Наки с восхождениями на Фишт и Оштен, рацион в 600 г  – в горный поход пятой категории сложности на три недели. Было вполне достаточно, в обоих случаях.

 В горных походах в первые несколько дней у участников совсем нет аппетита, и питание очень умеренное, из-за акклиматизации к высоте. В равнинных и водных походах можно собирать грибы в лесу, ловить рыбу в качестве дополнительной еды. Поэтому 400 г на человека в день – вполне пригодная раскладка на неделю. Признаком правильно выбранной раскладки на питание в группе является ситуация, когда группа заканчивает маршрут, доев все продукты дочиста перед прибытием в населенный пункт с продуктовым магазином и ничего не выбрасывая, кроме мусора от упаковки. При этом завхоза в группе нет, а эта должность весь хлопотная, если учесть, что в походе все мы в отпуске или на каникулах.

 kotelokВ коммерческих группах обычно много туристов, и питание готовится централизовано, еду готовят в общем котле на костре. Все едят одно и то же, а время приготовления еды довольно большое. Между тем, у каждого человека свои предпочтения в еде, у некоторых аллергия на те или иные продукты, и тут возникают свои нюансы. А если вы идете в поход небольшой группой и сами покупаете себе еду,  удобно перейти на индивидуальное питание. Это совсем несложно и очень удобно. Я два раза использовал такое питание, один раз в группе и один раз в одиночном походе.

 lapshaИндивидуальное питание организуется следующим образом: определяется лимит по весу продуктов на день, например 400 г.  Кому этого мало, может тащить и больше, но это его трудности, в общем весе его излишки не учитываются. Продукты берутся либо сразу готовые к употреблению, либо не требующие варки. Например колбаса и вермишель быстрого приготовления. На привале кипятится вода и выдается каждому примерно поллитра кипятка. В части этой личной порции кипятка заваривается каша, вермишель, супы, бульон, мюсли. В другой части кипятка заваривается чай, кофе или какао. Если некипяченая вода непригодна для питья, кипятится дополнительная порция воды для питья. Вот и все.

 saloРасход газа или бензина при этом минимален, время приготовления еды тоже. В качестве продуктов, не требующих приготовления, берется колбаса, сало, сыр, сухофрукты, конфеты, сухари, печенье. Тушенку в этой системе не берут, чтобы не таскать железные банки и не увеличивать время на готовку. Вместо тушенки берется сырокопченая колбаса или сало. Меню каждый комплектует себе индивидуально, и на привалах всегда можно взаимно угощать друзей и угощаться самому. Еще одним плюсом индивидуальной раскладки является то, что если кто-то из команды не сможет пойти в самый последний момент, то не нужно будет вносить изменения в общую, коллективную раскладку продуктов, и следовательно, ничего из багажа перетряхивать не нужно, поскольку все продукты у каждого свои.

Питание в простом походе. Индивидуальная раскладка на 8 дней.

Супы Каши Пюре
Супы Каши Пюре быстрого приготовления

 ovsiankaВ таблице приведена примерная (т.е. ориентировочная) раскладка для несложного похода из доступных продуктов. Она не очень разнообразна, но на короткий поход вполне годится. Вес горючего в раскладку не входит. Вместо круп можно брать мюсли, вермишель можно заменить на картофельное пюре или сублимированные супы, вместо части колбасы брать сало. Различные приправы и вкусовые добавки, идущие в комплекте с бомж-пакетами лапши и пюре, лучше не есть и считать мусором, здоровее будете.  В продаже также имеются специальные рационы из сублимированных продуктов для альпинистов и экстремальных походов, но они дороги и труднодоступны, лично я ни разу не пробовал. Говорят, что вкусно.

Название продуктаКоличество на 1 чел. на 1 день, гКоличество на 1 чел. на 8 дней, г
гречневые хлопья без варки40320
овсяные хлопья без варки40320
лапша быстрого приготовления50400
сухари сдобные или галеты40320
бульонные кубики1080
колбаса сырокопченая или сало50400
сыр твердых сортов или плавленый30240
сухофрукты40320
чай9 (3 пакетика)72 (24 пакетика)
кофе3 (1 пакетик)24 (8 пакетиков)
соль1080
шоколад15120
сахар50400
конфеты леденцы25200
итого 4123296

 Для упаковки продуктов удобно использовать прямоугольные картонные пакеты из-под молочных продуктов и небольшие пластиковые бутылки для сыпучих продуктов. Картонные пакеты хорошо горят, их легко сжечь. Опустевшие пластиковые бутылки лучше донести до ближайшего мусорного ящика, а пока в них можно наливать чистую воду или чай. В качестве маленького праздника каждый может взять с собой что-то вкусное и неучтенное в раскладке, и поделиться на привале с товарищами. Например, банку шпрот или лишнюю шоколадку.

 praskovejskijАлкоголь. Если вы знаете свой организм и его позитивную реакцию на алкоголь в условиях высокогорья, низкокалорийной диеты и стихийного дискомфорта, брать категорически рекомендуется. Тем, кто в обычной жизни не употребляет его, пить и в походе не нужно. Обычно в несложный поход берется коньяк, который переливают в пластиковые бутылки, из расчета примерно грамм по 30…60 на день. В сложные спортивные походы берут спирт для уменьшения веса при той же эффективности. Обычно алкоголь употребляют вечером на привалах, и лишь в исключительных случаях в другое время суток. Следует напомнить, что в условиях высокогорья и усталости эффект от алкоголя сильно возрастает, и не злоупотреблять им.